Легенды о Жизни и Любви

Васильева Ольга. Повесть о друге. Глава 1

Март.07, 2011, раздел: Повесть о Друге

Дерево
Картина С.К.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я посвящаю эту повесть доброму и хорошему человеку, без которого я бы все это вообще никогда не написала: Александру Семенову - простому русскому мужику, как он сам о себе говорит, человеку сильному и мудрому, из тех настоящих русских мужиков, на которых и держится и жизнь, и земля Русская.
Я многому от него учусь - и мудрости, и терпению, и умению прощать, и благородству и силе души.

Это не его биография, хотя многое из его жизни положено в основу этой повести.
Но это повесть об Александре Викторовиче, и о моем друге Сергее Гелике, и о многих - к счастью для России - настоящих русских мужиках, тех, кто знают и войну, и тяжкий труд, и боль, и потери - и любовь.
Храни вас Бог!

ГЛАВА 1

История одной жизни… Случайно встреченного человека, с которым и не увидимся никогда, а так вот – поговорили, как попутчики в поезде, и разъехались – каждый на свою станцию.
Андрей вырос на Севере. Настоящем, где полярное сияние и белые ночи, густой лес и снега по крышу зимой.
Природа не балует жителей Севера, и люди там вырастают неизбалованные, знающие цену жизни и всему, что в ней происходит. И себе самому.
С юности зная, что за все приходится платить, что даром не достанется ничего в жизни, они умеют работать, праздновать и любить… И все – от души, с размахом и от сердца.
Любить – тоже всерьез. Прочно, надолго. На жизнь.

Как сильно привлекает вот такое, нелегкомысленное, не легкое отношение к жизни и к себе. Особенно сейчас, когда все ценности сместились, и сегодня осуждается то, что вчера было таким незыблемым. И жизнь, показанная по телевору, в кино, кажется сплошным праздником – разноцветным и легким. Если не здесь, где мы – то там, где нас нет точно. И стремимся мы туда, где нас нет. И тоскуем по тем местам, где нас нет.
Чтоб было – как у других, беззаботных и веселых телевизионных людей.

Андрей жил, как все в далекие уже 70-е: бегал в школу, помогал родителям, слушал популярные мелодии, даже сам пытался что-то наигрывать на старенькой гитаре, еще отцовской. Дома его держали строго, потому лишнего себе не позволял, учился хорошо, не хулиганил. Словом, спокойный парень, сильный и умный вырос – тайком гордо шептались родители.
После школы поехал он в большой город, учиться. В училище надумал, чтоб хорошую специальность получить, электрика или техника в леспромхозе.
Приняли его хорошо, общежитие дали, а потом встретил он на улице девчонку. Сидела и плакала: не прошла в институт, а что делать, не знала. И домой, в далекий Узбекистан возвращаться не хотелось. Как глянул ей в глаза – пропал. Но по неопытности своей долго он думал, что жалеет он Веру, от жалости и сочувствия ей помогает.
Привел ее в свое же ПТУ, сдали документы и в общежитие поселили то же самое.
И началась учеба и жизнь – необычная, праздничная, Ленинградская.

Бегали с Верой и ее подружкой по музеям и кино, ездили в Петергоф, притихнув, слушали шум невских волн на гранитной скамейке.
Огромный и какой-то парадный, величественный и в то же время уютный город привлекал сердца молодых ребят.
Началась осень – питерская золотая осень – короткое и прекрасное время в городе, когда нет дождей, что редкость для Ленинграда. И солнце светит, а листья лежат кругом – желтые, красные, трамваи едут осторожно, чтоб не скользнуть с рельсов по опавшей листве, и надписи висят – странные и даже немного смешные: «Осторожно, листопад».
И впрямь, «осторожно» - потому что это время влюбленных.
Как весной, волнуется кровь, природа словно самые последние деньки доживает, так ярко и пышно цветет, и все – от души, по-русски, с размахом и отчаяньем последних перед холодами дней.

Андрей часто ходил с Верой по улицам, в Летнем саду между уже заколоченными на зиму в деревянные ящики скульптурами, они сидели у пруда, засыпанного опавшей листвой, где все еще плавали лебеди, заходили в Фонтанный дом. Деревья там были огромные, старые, много кленов, и Вера с восторгом собирала там пышные букеты, такие, что едва помещались в ладошках. Они много говорили, рассказывали о местах, откуда приехали, сразвнивали и дивились тому, какой разной была их жизнь до приезда сюда.

И только много месяцев спустя задумался Андрей: а что же его так тянет к этой тихой и большеглазой девчонке. Почему все дни он с ней проводит, каждую свободную минутку, и не скучно ему, и хочется еще и еще только ее и видеть, только с ней говорить – обо всем. Так удивился, что сам не заметив, сказал это вслух. И вздрогнул, услышав ответ: « Да ты же ее полюбил». Это сказал сосед по комнате, которого Андрей и не заметил на соседней койке, спокойный немногословный парень, тоже северянин.
Андрей растерялся. Да, он думал и раньше о любви, девчонки ему нравились, о ком-то он даже мечтал, как о суженой. Но – полюбил?! Вот так, внезапно и просто?
Казалось, любовь должна придти, как праздник, с огнями и музыкой, и он сразу увидит ее и поймет. И Она тоже…
А здесь… Значит, любовь – это, когда без нее не прожить? И ничего не хочется – без нее? …


***

Что-то ищете?

Поиск по сайту:

Не нашли то, что искали? Свяжитесь с нами по имейл и мы поможем

E-mail: Отправить письмо   mail.gif