Легенды о Жизни и Любви

“Петербругские новеллы” Глава 11

by on Jan.18, 2010, under "Петербургские новеллы"

kartina-new.jpg

Назавтра они уехали в незнакомый маленький городок в Голландии, стоящий у большой реки.
Они бродили ладонь в ладони по этому старому средневековому городу.
Присаживались в маленьком ресторанчике у мельницы и улыбающаяся официантка приносила им местный странный напиток – вишневое пиво. Она объяснялась с ней на английском, он – на своем прекрасном немецком.
Мимо проплыл по реке ресторан-пароходик, горели свечи на столиках, и тень служащего в остроконечном колпаке казалась совсем неудивительной в зыбком мареве наступающего вечера…
Они совсем заблудились в этом городке…и поворачивая за угол следующей узенькой улочки, где едва могли разойтись двое, вдруг – совсем неожиданно – начинали целоваться, как в юности…
И он хохотал над ее испугом, когда навстречу им вдруг попытался въехать автомобиль, но влезла только тупорылая автомобилья морда, а остальное – нет…и хозяин – малолитражки – стриженый парень, едва вылез из него и толкал обратно изо всех сил.
Сергей, смеясь и поддразнивая его на своем отличном немецком, помогал ему.
Парень с радостью предложил их подвезти до гостиницы на освобожденном из плена автомобильчике, куда они едва втиснулись.

У Ольги кружилась голова…
«Господи», – думала она, глядя на его профиль, крепкую руку на своем плече, – «Господи, ведь вот только теперь…сейчас я понимаю, КАК можно за день заплатить жизнью – и не пожалеть об этом!»
Все можно было отдать, чтоб только были вот эти часы вместе…и пусть разлука, пусть все…но вспоминать об этом неслыханном, невозможном счастье!

Гостиница была крохотной, что называется, “семейной”.
Новый знакомый проводил их внутрь, внеся сумки, и весело заговорил о чем-то с хозяином. Толстый усатый мужчина в клетчатой рубашке сам стоял за стойкой, и в верхнем кармашке его коричневого трикотажного жилета торчала трубка.
Все это показалось Ольге нереальным, словно из снов или кинофильмов – и темного дерева массивная стойка портье, и плетеные столики и стулья в вестибюле, с газетами, орешками и книжками “судзуки” на столиках. Темнолистые растения в массивных же вазонах, такого же цвета, как и стойка. Надраенные медные части старых часов, коллекция фигурок-зажигалок на подоконнике…

Хозяин взял ключ и проводил их в номер на втором этаже, небольшой, но уютный от оливковых тяжелых штор и покрывала на сдвинутых вместе кроватях…
Она несколько секунд не могла оторвать взгляд от этой кровати – так забилось сердце, сжало горло…Они не думали о вечере, когда весь день напролет бродили по городу, но вот сейчас…
С усилием подняв голову, она посмотрела на него – он глядел на нее и …она знала, ЗНАЛА, о чем он думал сейчас…и что он тоже волнуется… Как в юности…

Сергей посмотрел на часы: 4.15 утра.
Свет уличного фонаря пробивался сквозь неплотно задвинутые шторы.
Она спала, прижавшись к его плечу лицом, рука затекла, но он не мог шевельнуться: не хотел ее потревожить. У нее было такое счастливое, детски доверчивое лицо, что вновь запершило в горле…
Он никак не мог вспомнить, что же было, когда закрылась дверь за хозяином отеля. Все, словно само собой, произошло, и только сумасшедшее чувство необыкновенного, никогда в своей долгой жизни непознанного счастья…открытого, полного, когда нет ни тени неловкости, ни боязни сказать или сделать не так…
Нет, ничего этого не было. Все, каждое движение рук, тел…душ и взглядов было Гармонией…и доставляло необыкновенную радость…

Видимо, он слишком пристально глядел на нее – она открыла глаза, и ясным, совсем несонным голосом сказала: “Поцелуйте меня…пожалуйста…”

– Я решил, вы спите…Вы так сладко и тихо дышали…
– Немножко…На минутку, словно провалилась…Ведь я последнюю неделю почти не могла спать…А сейчас вот..А не хочу! Мне …жалко! Понимаете ли?
– Да, – вздохнул он, – Понимаю….

Она коснулась его лица, щек кончиками пальцев, нежно провела по ресницам…разгладила брови…Он замирал под ее рукой, и только желал, что продолжалось вот это неторопливое скольжение…Но вдруг он почувствовал теплое дыхание на лице – она целовала его ресницы…полураскрытыми губами касаясь лица, щек…губ..

Утро пришло неожиданно, и телефонный звонок показался громом в тихом спокойствии раннего утра. Звонил хозяин: “Вы просили разбудить, утро. Через полчаса завтрак будет готов.”

Вот и все….Он встал – странно, ему не приходило в голову, что можно стыдиться еe, хотя ведь встретились только вчера…
– Вставайте, Солнышко! Хотите, я вас подниму и в душ отнесу?

Она тоже встала, медленно подошла к нему…и опустилась на колени, прижав лицо к его ногам…
Он растерялся: “Так не надо, Солнышко! Это я должен вас благодарить, я так счастлив с вами!”
«Нет», -сказала она, – «Вы не поняли. Я благодарю вас, но и Жизнь, понимаете? Все было не зря. Вся жизнь До вас…
И я благодарю вас, за то, что вы – такой…»


Comments are closed.

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!